Kraftvolle Lebensmittel, Die Ihren Ivf-Erfolg Steigern Können
Die Lebensmittel, die Sie zu sich nehmen, sind von grundlegender Bedeutung, da sie die Ernährungsgrundlage bilden, auf der alle Ihre Körperfunktionen aufgebaut sind. Ihre Ernährung trägt zur Hormonproduktion, zur Spermaproduktion, zur Anzahl der Eizellen, zur Qualität der Eizellen, zur Qualität der Gebärmutterschleimhaut und zu einer ganzen Reihe anderer wichtiger Körperfunktionen bei, die mit der Fruchtbarkeit zusammenhängen. Daher kann man mit Fug und Recht behaupten, dass Ihre Ernährung eine ziemlich wichtige Rolle bei der Bestimmung des IVF-Erfolgs spielt.
WIE SOLLTE IHRE ERNÄHRUNG AUSSEHEN?
Eine entzündungshemmende Ernährung trägt zum Erfolg der IVF bei. Daher ist es wichtig, dass Sie auf verarbeitete Lebensmittel, Fast Food und Zucker verzichten oder deren Verzehr auf ein Minimum reduzieren, da all diese Lebensmittel die Entzündung im Körper verstärken und die Schwangerschaft behindern können. Außerdem haben Studien gezeigt, dass Entzündungen während der Schwangerschaft mit der Entwicklung des Gehirns des Babys zusammenhängen. [1]
Gesunde Fette, Vollkornprodukte, Obst und Gemüse sowie reine Proteine wie Fisch, Hülsenfrüchte und fettarmes Geflügel gehören zu einer entzündungshemmenden Ernährung.
MAGERES FLEISCH UND PROTEINE
Fangen wir mit dem vielleicht wichtigsten Makronährstoff an – dem Eiweiß. Es ist ein entscheidender Makronährstoff für das Wachstum Ihres Babys während der Schwangerschaft. Es liefert die Bausteine für die Zellen Ihres Babys und hilft ihm, Haut, Haare, Fingernägel und Muskeln zu entwickeln. Während der Schwangerschaft benötigen Sie in der Regel zwischen 60 und 100 Gramm Eiweiß pro Tag, abhängig von Ihrem Gewicht und Ihrem Aktivitätsniveau. [2]
Fleisch wie Huhn, Truthahn, Rind- und Schweinefleisch sind allesamt ausgezeichnete Quellen für hochwertiges Eiweiß. Rind- und Schweinefleisch sind reich an Eisen, Cholin und B-Vitaminen. All diese Vitamine benötigen Sie während der Schwangerschaft in ausreichender Menge. [3]
Als Nächstes sind Eier zu nennen – ein kraftvolles Superfood, das nicht vernachlässigt werden sollte. Schließlich enthält ein ganzes Ei alle Nährstoffe, die nötig sind, um aus einer einzigen Zelle ein Küken zu machen. Eier enthalten 13 verschiedene Vitamine und Mineralien, Omega-3-Fettsäuren, Antioxidantien und sind eine reichhaltige Proteinquelle, die alle essenziellen Aminosäuren enthält. Ein großartiges Lebensmittel, das Sie in Ihre Ernährung aufnehmen sollten. [4]
Milchprodukte sind auch eine gute Proteinquelle. Lebensmittel wie griechischer Joghurt und Käse enthalten Kalzium, Probiotika und Vitamin D, die alle für den Eisprung hilfreich sind. [5] Darüber hinaus ist Milch auch eine gute Eiweißquelle. Neue Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass der Verzehr von Vollmilch anstelle von entrahmter oder fettarmer Milch das Risiko für eine bestimmte Art von Unfruchtbarkeit verringern kann. [6]
GESUNDE FETTE
Gesunde fetthaltige Lebensmittel sind eine gute Möglichkeit, die Fruchtbarkeit zu steigern. Neben einer Reihe von Vorteilen für Ihre allgemeine Gesundheit sind sie für die Entwicklung des Gehirns und der Augen des Babys unerlässlich.
Die Fette, die Sie zu sich nehmen, sollten überwiegend aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettquellen stammen. Diese sind in Nüssen, Avocados und pflanzlichen Ölen wie Olivenöl und Macadamianuss Öl enthalten. Interessanterweise gilt Olivenöl als eines der weltweit gesündesten Fette. Die Forschung hat gezeigt, dass es viele gesundheitliche Vorteile hat, wie z. B. Schutz vor Herzkrankheiten, Schlaganfällen und sogar einigen Krebsarten. [7]
Und schließlich dürfen wir den Lachs nicht vergessen. Dieser Fisch ist nicht nur eine äußerst saubere Proteinquelle, sondern auch eine der besten Quellen für Omega-3-Fettsäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Er ist nicht nur reich an hochwertigem Eiweiß und gesunden Fetten, sondern verfügt auch über ein beeindruckendes Mikronährstoffprofil und ist eine hervorragende Quelle für B-Vitamine. [8]
KOHLENHYDRATE UND GETREIDE
Kohlenhydrate sind ein wichtiger Brennstoff für Sie und Ihr Baby während der Schwangerschaft. Wenn sie gegessen werden, werden sie aufgespalten und in Einfachzucker wie Glukose umgewandelt – die bevorzugte Energiequelle Ihres Körpers und eine wichtige Ressource für die Gehirnfunktion von Mutter und Kind.
Dunkles Blattgemüse wie Spinat und Grünkohl sind exzellent dazu geeignet, da sie eine beträchtliche Menge an Folat liefern – ein B-Vitamin, das die Gesundheit des Herzens fördert und zur Vorbeugung bestimmter Geburtsfehler beiträgt. [9]
Eine weitere gesunde Quelle für Kohlenhydrate, die man hinzufügen kann, sind Beeren. Sorten wie Heidelbeeren, Erdbeeren und Himbeeren enthalten große Mengen an Vitamin C, Antioxidantien, Ballaststoffen, Kalium und Folsäure. [10]
Und schließlich enthalten Körner wie Vollkornweizen, Hafer, Gerste, Mais und Reis viele Mineralstoffe wie Eisen, Selen und Magnesium. Sie sind auch eine hervorragende Quelle für B-Vitamine, die Ihr Baby für die Entwicklung fast aller Körperteile benötigt. [11]
Wenn Sie also kurz vor einer IVF-Behandlung stehen – oder sich bereits auf dem Weg dorthin befinden -, ist es jetzt wichtiger denn je, dass Sie Ihre Ernährung im Griff haben. Wenn Sie die oben genannten Lebensmittel verwenden, werden Sie zweifellos einen großen Beitrag zu Ihrem IVF-Erfolg leisten.
QUELLENNACHWEIS:
[1] Study confirms that inflammation during pregnancy is linked to baby’s brain | OHSU News
[2] Protein in pregnancy | BabyCenter
[3] Lean Meat and poultry, fish, eggs, tofu, nuts and seeds, and legumes/beans | Eat For Health
[4] Eating Eggs During Pregnancy: What You Should Know (australianeggs.org.au)
[5] 10 Foods to Eat to Increase Fertility - Laurel Fertility Care
[6] Whole-milk products may increase fertility in women - The New York Times (nytimes.com)
[7] 11 Proven Benefits of Olive Oil (healthline.com)
[8] Top 5 health benefits of salmon | BBC Good Food
[9] Dark Green Leafy Vegetables: USDA ARS
[10] 3 Power Foods That Will Change the Way You Eat During Pregnancy - Sustainable Food Center
[11] Pregnancy nutrition: Healthy-eating basics - Mayo Clinic.